Identification et cueillette de champignons forestiers


Présentation
Cette formation vous permettra de décrire et d’identifier avec certitude les champignons sauvages grâce à une combinaison de cours théoriques, d’une sortie de cueillette et d’un atelier pratique. Vous apprendrez à reconnaître les principaux groupes de champignons, leurs caractéristiques distinctives et à utiliser des clés dichotomiques et des guides d’identification, ainsi qu’à préparer, cuisiner et conserver les champignons. Une attention particulière sera portée à l’anatomie, la reproduction, le jargon mycologique, ainsi qu’aux risques et règles de cueillette pour une vingtaine d’espèces comestibles
*Pour la deuxième séance de la formation pratique sur le terrain, les participants devront se rendre de manière autonome à un lieu situé à moins de 75 km du Cégep de La Pocatière. Un covoiturage pourra être organisé entre eux. Le lieu exact de la formation sera annoncé quelques jours avant la date prévue. Il pourrait y avoir un frais d’admission au lieu de cueillette (10$ ou moins) à assumer par le participant.
*La séance de théorie aura lieu de 10 h à midi et de 13 h à 15 h.
*La séance terrain aura lieu de 9 h à 13 h et les participants pourront manger après la sortie du site de cueillette (apportez votre lunch).