Conférence de Richard Saint-Louis
LES SECRETS (MOLÉCULAIRES) DES GRANDS REQUINS DU SAINT-LAURENT ET COMMENT
LA TECHNOLOGIE ET L’EXPÉRIENCE PERMETTENT AU CHIMISTE DE LES RÉVÉLER.
PROFESSEUR ET CHIMISTE AGRÉÉ À L'UQAR
Dans les eaux froides et marines du Saint-Laurent nagent des requins ; près de vingt espèces de ce poisson discret, voire secret, ont été observées. Parmi ces espèces, le requin du Groenland et le requin maraîche sont des habitués de l’estuaire et du golfe. Ces prédateurs qui peuvent atteindre quatre mètres et plus se nourrissent de poissons et s’ils ne sont pas des mangeurs d’hommes, le requin du Groenland ne dédaigne pas croquer du phoque. Trônant au sommet de la chaîne alimentaire, ils accumulent alors les polluants dans leur foie. Et des polluants, le requin du Groenland en voit depuis longtemps : il peut vivre jusqu’à cent cinquante ans et a assisté à l’industrialisation de la Côte-Nord. Le professeur Richard Saint-Louis, avec l’aide d’étudiants au baccalauréat, a pu analyser dans les laboratoires de l’Université du Québec à Rimouski les tissus de quelques-uns de ces grands requins. Ce qu’ils ont trouvé, caché dans les entrailles, c’est l’histoire industrielle d’un pays.
INFORMATION
Benoit Fraser
bfraser@cegeplapocatiere.qc.ca
R-529 à